- La casina di Alice – ristorante e shop vegano e biologico, V. Cambini 14, Livorno
- Al semaforo – pizzeria a taglio, V. Roma 340, Livorno
In autunno è presente anche il castagnaccio, dolce tipico toscano a base di farina di castagne vegano per tradizione.
- Caffè fiume – bar, V. Fiume, Livorno
Caffè fiume offre ogni mattina per colazione paste vegane di pasticceria da accompagnare con cappuccino vegetale, centrifughe di frutta e verdura, piatti senza derivati animali nel menù del giorno per il pranzo. Ma, degno di nota è soprattutto l’aperitivo vegan che si tiene ogni venerdì dalle 19.30 al prezzo di soli 5€ con consumazione compresa. I piatti che potrete assaggiare sono tanti e variati, si va da focacce e crostini con varie farciture a primi piatti e insalate di cereali e legumi, il tutto preparato da un’eccellente e instancabile giovane cuoca.
- Gagarin – pizza & torta, V. del Cardinale 24
Per chi ne fosse ignorante, si chiama 5 e 5 del pane farcito con una farinata di ceci. Stop. Una delle cose più semplici ma allo stesso tempo più appaganti che potrete mai avere il piacere di provare nella vita, oltre che già vegano per tradizione; il 5 e 5 è uno di quelle pietanze che non morirà mai. Il segreto sta nella cottura della “pizza” in teglie di rame stagnato, nel forno a legna, con un bel po’ di olio e la classica macinata di pepe al momento sopra. Si può scegliere di metterla nel panino francese o nella focaccina (vedi foto) e di aggiungere o meno le melanzane sotto pesto, preparate friggendole e conservate con aglio, aceto e peperoncino. Probabilmente vi ci vorrà un po’ per digerirla (e perchè l’aroma d’aglio smett di farvi compagnia), ma ne sarà valsa la pena.
- Il mio gelato – Gelateria, Via Modigliani, Rosignano Solvay (Li)
- Da Mirko – ristorante, Via Baldissera n.3, Cecina Mare (LI)