E rieccoci con una nuova puntata (la serie sta quasi giungendo al termine, eh) con decisamente più tempestività rispetto alla messa in onda dell’ episodio scorso. Prendiamo quella estiva come una pausa tra una stagione e l’altra (e proposito di questo, fuor di metafora, avevo tanto da dire anche sui finali più o meno felici di alcuni telefilm, a proposito dei quali spero di riuscire prima o poi a raccogliere le idee).
Ma sì, giusto, parlavamo di ricette.
Dopo i cupcakes mono porzione non potevamo non dedicare uno spazio anche a un altro prezzemolino del mio feed, le mugcakes o volgarmente torte in tazza (che poi chi le fa davvero in tazza?).
Anche queste comode e veloci (a patto di avere un microonde altrimenti ci vuole un po’ di più eheh), appaganti da un punto di vista del gusto ma all’occorrenza bilanciate, in potenza golose o leggere a seconda dell’esigenza.
P.s. se vedete così tante ricette low carb, grain free, proteiche è perchè la maggior parte di queste risalgono a quando conteggiavo i macros 😅 Non che questo le renda meno buone (anzi, quando si tratta di dolci per me sempre high fat >>> high carb), quindi potete anche replicare senza modifiche a patto che mangiate almeno un frutto e recuperiate tutti i carboidrati nei pasti successivi 😂
Mugcake al cioccolato con cuore di caramello ai datteri e burro d’arachidi (Vegan, senza zucchero)
Per il tortino:
40 g di farina a piacere (ho usato metà orzo e metà ceci)
20 g proteine vegetali al cacao
1 C raso di cacao
1 C di farina di cocco
1 C yogurt di cocco
120 ml (più o meno, mettetene un po’ alla volta) di latte vegetale o acqua o metà e metà
bicarbonato + limone
Per il caramello: frullare insieme dei datteri medjool con la metà del loro peso di burro d’arachidi e acqua qb per formare una crema.
Unire insieme gli ingredienti per il tortino, mettere una metà sul fondo di una tazza e al centro 1 cucchiaio di caramello al burro di arachidi e datteri. Ho cotto per 20 min a 180 C e poi decorato con salsina al cacao, salsina fatta col burro d’arachidi in polvere e arachidi salate
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Tortino in tazza proteico al cacao con patata dolce e burro di mandorle (senza zucchero, senza farina, low carb)
Per 1 tortino:
100 g di patata dolce cotta al forno
1 C raso di burro di mandorle
1 cc di cacao amaro
50 g di albume o 1 ovetto medio
20g di proteine al cacao (io ho usato whey di foodspring,bio e provenienti da mucche grass-fed)*
estratto di vaniglia
1 quadretto di cioccolato fondente sz
1/4 di cc di lievito o di bic + aceto di mele o limone
* in caso di proteine vegetali vi servirà sicuramente più liquido!
Schiacciare la patata con il burro di mandorle, aggiungere l’albume e la vaniglia e mescolare ancora. Aggiungere poi cacao e proteine. A questo punto volendo potete aggiungere un dolcificante a vostra scelta -io non l’ho fatto-. Aggiungete il lievito o il bic + limone e versate in un pirottino monoporzione. Decorate con il cioccolato grattugiato e infornate a 180C per 18 min, o in microonde, ma non chiedetemi come e quanto perché non ce l’ho
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Tortino in cocotte low carb al cacao con farina di mandorle e cuore di nocciolata
Ricetta per 1 tortino:
20 g farina di mandorle
15 g farina di lupino
70 g albume
1 cucchiaio di latte di cocco
1 cc di cacao
1 cc farina di cocco.
Aggiungete dolcificante a piacere, a me son bastate due gocce di flav al cioccolato. Mescolate tutto insieme, aggiungere 1/2 cc di bicarbonato e qb di aceto di mele, far reagire. Mettete metà dell’impatto nella cocottina, un cucchiaio di nocciolata (io ho usato la nocciolata proteica Go Nuts di @dailylife.fit che vi raccomando allungata con un goccino di latte 👌🏻) e poi l’altra metà del composto. Infornate a 180 per una ventina di minuti. Poi coprite con la salsina al cacao solita 💃🏻
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Tortino fudgy con ricotta, patata dolce e cioccolato, senza farina e senza uova
Ricetta:
100g di patata dolce cotta
50g di ricotta
15g di cioccolato fondente senza zucchero
1/2 C di semi di lino tritati
Cacao qb
Dolcificante a vostra scelta (facoltativo, io non l’ho aggiunto)
Frullate tutto insieme (il cioccolato deve essere fuso ovviamente, io mi sono aiutata con un po’ di olio di cocco) e aggiungete al composto 1/2-1 c di cacao. Cuocete per 20 minuti a bagnomaria o finché la superficie non si è rappresa. Quando è freddo coprite con la salsina al cacao dolcificata a vostro piacimento.
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Mugcake alla zucca con burro di mandorle e ricotta (senza uova, senza zucchero)
Per una tortina:
•100g di zucca cotta al forno
• 60 g di ricotta magra bio
• 1 C di burro di mandorle
• 1 C di semi di lino tritati più 2 di acqua • 10 g di farina d’avena istantanea (in questo caso l’ho usata al naturale)
• Estratto di vaniglia
• Qualche goccia di stevia alla vaniglia
• Cacao nibs e lamelle di mandorle per decorare
Unire semi di lino con l’acqua e lasciare che si formi un gel. Frullare insieme tutti gli altri ingredienti quindi incorporare infine i semi di lino. Sistemare sulla superficie le mandorle e le cacao nibs e cuocere a 180 per quindici minuti.
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Tortino al macaccino ripieno di cioccolato bianco alla nocciola & protein crisps con glassa senza zucchero alla nocciola
Per un tortino:
25g farina d’avena istantanea al naturale
15g di macaccino
10g di farina di mandorla
25g di albume
25g di yogurt di soia alla mandorla
latte di mandorla qb per una consistenza nè troppo densa nè troppo liquida.
Un quadretto di cioccolato bianco proteico alla nocciola da sistemare nel centro
Per la glassa: 1cc di burro di cacao + 1cc di pasta di nocciola + 1 cc di eritritolo in polvere + granella di nocciola
Stavolta l’ho cotto a vapore nella vaporiera fino a che la superficie non si è rappresa (circa 15 minuti).
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Mugcake al cacao ripiena di chocolate chip cookie dough cotta a vapore
• 20 g di farina d’avena istantanea (io ne ho usata una aromatizzata che s’ha da finire, potete usare quella neutra e usare un cucchiaio di yacon, acero, xylitolo! Ma dai tanto lo so che ne avete tutti almeno un pacco 😂)
• 10g farina di mandorle
• 10 g di farina di lupino
• 10g di farina di cocco
• 1 cc di cacao
• 100g di albume
• 1 cucchiaio di latte di cocco (magari omettetelo se usate un dolcificante liquido, ma valutate a occhio)
• 3/4 cc di idrolitina
• 1 bella cucchiaiata di chocolate chip cookie dough di ceci nel centro (con ceci, burro di arachidi, proteine al cookie, cioccolato senza zucchero, la cui ricetta perfetta è: tutto nelle quantità che vi aggradano! ✌🏻)
Per la copertura: cacao amaro- acqua- pasta di nocciole- sciroppo di yacon
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Brownie mugcake senza zucchero
Brownie mugcake (x1)
15g cioccolato fondente senza zucchero (dolcificato con mal titolo)
1 uovo bio
15g eritritolo
10g di cacao
per la “panna”:
1C yogurt di cocco
1C quark
1 puntina di cacao
Eritritolo in polvere qb
Sbattere l’uovo con l’eritritolo, aggiungere il cacao e il cioccolato fuso. Infornare a 180° per una ventina di minuti, finché la parte superiore non si è rappresa. Servire facoltativamente con la panna al cacao
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Sacher mugcake con farina d’avena e di riso
15g farina di avena istantanea al cioccolato
15g di farina di riso
25g di farina di cocco
1cc di cacao amaro
1 C di formaggio spalmabile
Latte qb per ottenere un impasto liscio
1 quadretto di cioccolato alle nocciole
1/2 cc di bicarbonato + aceto di riso o mele
2 cc di marmellata di albicocche
Cacao amaro + acqua + dolcificante per la salsina di copertura
Unire insieme i primi 6 ingredienti e versare in contenuto in una tazza unta con dell’olio di cocco o con del ghee, aggiungere al centro il cioccolato. Cuocere per 2 minuti alla potenza max. Spalmare sulla superficie la marmellata e coprire con la salsina al cioccolato.
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per una versione più low carb date un’occhiata a questa versione!
Tortino fudgy al cacao, pere e nocciole (senza zucchero, uova, latticini ovvero la torta di quando devi andare a fare la spesa)
Per una porzione:
20g farina d’avena
10g farina di cocco
10g farina di lupino
2 cc di cacao amaro
15g di latte di soia
1 confezione di purea di mela e banana (o mela e pera per restare in tema)
Uno spicchio di pera
Granella di nocciole
Mescolare tutto insieme, mettere l’impasto in una cocotte e cuocere a vapore una ventina di minuti o finché la superficie non si è rappresa.
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