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Un natale diverso: sacher torte vegana

in Dolci, Torte e crostate

I feel it in my fingers,
I feel it in my toes,
Christmas is all around me,
and so the feeling grows

It’s written in the wind,
It’s everywhere I go,
So if you really love Christmas,
C’mon and let it snow?

Vi avevo abbandonato per un po’,è vero,ma non fatemene una colpa,che già ci penso da sola!
 Non ho mai saputo cosa volesse dire non avere tempo libero,e ora l’ho scoperto tutto insieme. 
Oddio,forse non proprio. Diciamo che fino all’anno scorso il tempo che non trascorrevo tra i banchi lo spendevo a casa,studiando,mentre quest’anno la maggior parte del mio tempo lo passo a Siena dove studio si suppone che io debba studiare,quindi fuori casa,ma la sostanza è che il tempo che rimane per me è comunque poco.
 Ma un cambiamento c’è stato,e mica da poco. Non so se vi ricordate il mio post pre-natalizio dell’anno scorso,ma era tutto fuorchè sognante e speranzoso,anzi,era piuttosto freddino e asettico. Questo perchè un anno fa mi ritrovai al 24 e mi accorsi che era già Natale senza che io ne avessi respirato per un attimo l’atmosfera,che mi fossi affacciata a una vetrina addobbata o che avessi rivolto il mio sguardo a un festone luccicante. Non so se ho messo proprio la testa fuori di casa,l’anno scorso,se non il giorno prima quando mi son ritrovata i corsa a dover fare tutti i regali.
 Quest’anno è diverso,molto diverso. Un ritmo di vita incalzante come non lo avevo mai avuto,una voglia totalmente assente di studiare-come non avevo mai avuto,e uno sguardo sul mondo che non avevo mai dato. Ho cominciato a far caso alle piccole cose intorno a me e a quelle più grandi e più lontane da me a cui non avevo mai prestato attenzione,a cui passavo davanti vedendo solo il grande buco nero davanti a me,quello che prima mi faceva venire tanta ansia.

 Mentirei se dicessi che sono diventata ottimista e vedo un futuro roseo davanti a me,ma diciamo piuttosto che ho smesso di pensare incessantemente a quello che sarà,e a godermi un po’ di più quello che è,ora.

Ovviamente anche se in ritardo rispetto alle mie compagne foodblogger non potevo farmi mancare una ricetta a tema,che si distingue abbastanza dalle torte integrali e light che mi preparo di solito.
 Perchè quest’anno è Natale anche per me!
Non si sa come,dato che in effetti non mi è mai piaciuta,giorni fa mi viene voglia della Sacher. Ssè. Dato che l’ho trovata una cosa strana proprio perchè non mi ha mai fatto nè caldo nè freddo come dolce,ho deciso di assecondare il mio inconscio e provare a prepararne una mia versione,per vedere se mi soddisfaceva di più. Una ricetta della Sacher non l’ho mai avuta, ma pensavo che trovarla sarebbe stato semplice,dato che è un dolce classico che si ripropone abbastanza spesso. 
 

 

  Giammai! Sono letteralmente impazzita tra le numerosissime versioni: milioni diverse tra di loro ne ho trovate,ma nessuna che mi convincesse. Tra quelle con dosi inverosimili (67 gr. di quello,93 gr. di quell’altro..) e quelle folli (8 tuorli???) alla fine ho dovuto farne una daccapo,passando da blog di pasticceri fedeli a Montersino a quelli di ricette vegan. Devo dire sono rimasta soddisfatta della consistenza,umida il giusto e soffice,e dal fatto che non fosse stucchevole,come l’ho sempre trovata.

Vediamo se vi piace anche la mia?

Sacher Torte vegana

 
-120 gr di farina 00
-30 gr di amido di mais
-50 gr di cacao amaro in polvere
-125 gr di yogurt di soia al naturale
-125 gr di olio di semi di mais
-150 gr di zucchero di canna
-70 ml di acqua
-1 cucchiaio di aceto di mele
-1 bustina di lievito per dolci
-200 gr di confettura di albicocche
-200 gr di cioccolato fondente extra
– 4-5 cucchiai di latte di avena bio
 
 
 
Unire in una ciotola grande la farina,l’amido di mais,il cacao e il lievito e mescolare con una frustina per unirli insieme e eliminare eventuale grumi. In una ciotola più piccola montare lo zucchero con l’olio e lo yogurt,aggiungere il cucchiaio di aceto di mele e versare il composto liquido su quello secco in due parti,incorporandolo per bene ogni volta. Mettete a intiepidire l’acqua e versatela in ultimo sul composto,mescolando bene con una spatola. Versare il composto in una tortiera da 22 cm. foderata di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
 

Fate raffreddare bene la torta,quindi tagliatela a metà. Scaldare in un pentolino la confettura se molto compatta,aiutandosi se serve con un goccio di acqua. Fate raffreddare un po’ e versatene 3/4 sulla metà inferiore,coprite con l’altra metà e spennellare anche la superficie con la confettura rimanente.

Sciogliere a bagno maria il cioccolato a tocchi con il latte di avena finchè non è completamente liscio,tenetene da parte due cucchiai per la scritta,quindi ricoprite la torta sopra e ai lati. 

Per fare la scritta ho realizzato un conetto con una striscia rettangolare di carta forno,ho versato la ganache e tagliato la punta. Non è perfetta,ma non mi lamento!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta de La cucina della capra “Il menù delle feste 100% vegetale“,perchè non è mai vero che anche noi vegetariani-vegani non possiamo trascorrere un Natale godereccio!

 

Cioccolato, Dairy-free, Natale, Torte, Vegan

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Comments

  1. petite-valeü says

    12 Dicembre 2012 at 19:01

    Ma è bellissimissima!!! *_* Brava, brava, brava!!!

  2. Peanut says

    12 Dicembre 2012 at 19:46

    Ma grazieee!! ^-^

  3. Ely says

    12 Dicembre 2012 at 22:19

    Tesorooooo! MI PIACE UN SACCOOOO! La devo fare.. sei davvero geniale! E mi riempie di gioia questo post, lo sai? Perchè per me il Natale è sempre un momento triste.. e anche quest'anno sono arrivate brutte notizie, come se non bastassero.. i ricordi. Mi dai tanta speranza e per questo ti abbraccio e ti ringrazio. Si vede che questa festa ha operato tanto bene anche nel tuo cuore, che lo diffonde con dolcezza 🙂 tvb

  4. Peanut says

    15 Dicembre 2012 at 15:12

    Grazie ely:) mi dispiace tanto e spero che le cose si risolvano presto,te lo meriti davvero. un grande bacio

  5. Maria says

    15 Dicembre 2012 at 16:50

    che buona la tua sacher bravissima . . .buona domenica

  6. www.unavnelpiatto.it says

    16 Dicembre 2012 at 22:24

    Goditi il tuo Natale, Goditi le luci natalizie, le vetrine addobbate a festa, le strade innevate e i colori del Natale ❤
    La tua sacher e' perfetta , l'unica cosa che cambierei è la farina 00 con la farina 0 , per il resto e' golosa e giusta!!! 🙂

  7. Peanut says

    17 Dicembre 2012 at 13:19

    lo soo!:( io infatti ho smesso di comprarla,è mia mamma che continua a fare di testa sua senza ascoltarmi..fatto sta che era rimasto il pacco aperto da finire..
    graazie,sissì,questo natale mi piace proprio!:)

  8. Ale says

    19 Dicembre 2012 at 18:01

    Stupendissima questa Sacher!!! ^_^

  9. Francesca says

    9 Gennaio 2013 at 16:31

    Eccola!!!!!!!!!!!!!!! è bellissima^_^

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