Stavolta trovare il tempo, la voglia, ma persino parole per scrivere questo post non è stato così semplice. Sarà un post piuttosto confuso, probabilmente.
Avrei voglia di fare tutto e di non fare nulla allo stesso tempo, combatto costantemente con gli obblighi, a cui vorrei poter voltare le spalle e dire, una volta per tutte, “basta, da ora in poi faccio soltanto quello che piace a me”.
E’ un periodo in cui pian piano comincio a capire cosa forse è meglio per me, quali sono le inclinazioni che vorrei assecondare, quali le persone con cui vorrei trascorrere del tempo, quali le attività in cui spendere la mia giornata. E quello che poi materialmente faccio non riesce però ad essere totalmente coerente con l’immagine che ho nella mente, perchè non sempre si può, non sempre è facile, e tante volte, molto più banalmente, dopo aver fatto su e giù per un motivo o per l’altro per tutta la settimana, magari poi sono anche stanca, e non riesco a mettere in atto quello che avevo previsto o programmato.
Per farvi capire, in questo preciso momento sto scrivendo a intervalli, mentre nel frattempo tra una pausa e l’altra sono riuscita a preparare addirittura due dolci.
Non penso sia un caso che questa ondata di nuove riflessioni stia sorgendo in concomitanza con questi anticipi di primavera che ci stanno gratificando da qualche settimana a questa parte. Nonostante a pensarci sia scioccante aver visto i primi alberi in fiore già a fine febbraio, così come aver sentito il canto dei primi uccellini comparire ormai un mese fa, non posso nascondere che aspetto l’arrivo di questa stagione per tutto l’anno.
Sì, l’arrivo della primavera mi mette di buonumore, mi risveglia dal torpore che mi aveva avviluppato durante il periodo grigio e buio dell’anno, mi riempie propositività, voglia di fare cose nuove, scoprire, che sia una ricetta, che sia un libro, che sia una persona nuova da scartare come un cioccolatino.
La primavera è la mia stagione.
Sono piena di pensieri positivi ma ahimè troppo poco tempo per farli diventare tutti realtà, anche se a differenza di qualche tempo fa, c’è una ritrovata consapevolezza che volere è potere, che si può stare bene anche se non si ha tutto, se riesce a dar valore alle piccole cose come queste, dietro alle quali è sempre nascosta una qualche bellezza.
Rinasco, in armonia con i boccioli, con i profumi, con i giochi di ombre e luce intorno a me.
Rimetto gli occhiali da sole, tolgo un golfino, sgancio il cappotto, salgo in sella al povero zip ormai più morto che vivo e parto, una cuffia all’orecchio, respirando profondamente.
Quando ho del tempo libero piace starmene al sole finchè c’è la possibilità, per leggere, per studia(cchia)re, o anche semplicemente starmene con gli occhi chiusi e il naso rivolto all’insù, e viaggiare con la mente.
Causa università, cucinare sto cucinando poco e ripesco così dall’archivio, che dopo di ciò non ha più niente da offrire. Prima del brutto tempo che ha intervallato la scorsa settimana le due ondate di sereno, avevo preparato questa insalata che mi è piaciuta davvero molto.
Credo che sia bene ricordare, che nonostante il sole, non è ancora tempo di melanzane, zucchine, pomodori e fragole, che sto cominciando a vedere un po’ troppo spesso in giro, ma ancora per un po’ sulle nostre tavole abbiamo la fortuna di avere cavoli, broccoli, carciofi, finocchi, quindi perchè voler a tutti i costi accelerare i tempi?
Infondo, anche con questi si possono preparare delle buonissime insalate 🙂
Insalata di cavolo cappuccio rosso con mele, mandorle e albicocche secche e maionese leggera alla senape
(per una persona se piatto unico, per due se contorno)
-Le dosi potrebbero (condizionale più di forma che di sostanza) essere non proprio precise dal momento che l’insalata risale ormai a qualche settimana fa, e non solo non le ricordo, ma non ricordo nemmeno se le ho segnate da qualche parte. In tal caso, non mi ricordo dove. Eh.
cavolo cappuccio rosso: 100-150 g
sedano: 2 coste
mele golden o granny smith: 1 di medie dimensioni, ben lavata
mandorle pelate: 30 g
semi di girasole: una manciata
albicocche essiccate: 3, belle morbide
maionese: (ricetta sotto) a piacere, quanto basta per ricoprire bene tutto il cavolo!
maionese light di tofu seta e senape:
tofu silk: 180 g
senape di digione classica: 2 cucchiaini
aceto di mele: 1 cucchiaino
curcuma: la punta di 1 un cucchiaino
succo di limone: uno spicchio circa
olio di oliva: 1 cucchiaio
sale
Per la maionese, scolate ed asciugate il tofu silk e mettetelo nel frullatore a immersione. Frullare in modo da ridurre in crema, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare ancora in modo da amalgamare bene. Assaggiate per sentire se va bene di sale e acidità, altrimenti regolate. Conservare in frigorifero fino a utilizzo (si mantiene 3 o 4 giorni, coperta da pellicola o tenuta in un contenitore).
Per l’insalata tagliare il cavolo a striscioline sottili, quindi lavarlo e far sgocciolare bene dall’acqua. Lavare anche i gambi di sedano, tagliarli per la lunghezza. Tagliare la mela a fettine, lasciando la buccia. Sistemare tutto in una ciotola capiente. Aggiungere a questo punto le mandorle tostate e ridotte a lamelle, i semi di girasole, le albicocche secche tagliate a pezzetti. Salare leggermente, aggiungere la maionese e mescolare bene in modo da spanderla uniformemente.
Servite sotto il sole! 🙂
..e la veg-sintonia colpisce ancora! Avete visto l’insalata che Katiuscia ha pubblicato oggi?! ;D
Simo says
anche io ho bisogno di sole e di primavera…ho voglia di fare tante belle cose nuove, ho tanti progetti e pensieri che mi frullano per la testa…
iniziamo con una buona e sana insalata, leggera ma saporita che ci mette in pace col mondo?
consuelo tognetti says
Che bello rinascere con la natura ed avere sempre una consapevolezza in più rispetto al passato. 6 cresciuta cara nocciolina e sono felice che tutto questo ti abbia resa la donna meravigliosa che traspare da queste pagine.
Anch'io non amo anticipare i tempi e mi godo ancora quello che l'orto offre, quindi questa insalata è in piena armonia con il mio pensiero..e la mia gola sverrebbe al solo pensiero di affondarci la forchetta 😛
Cristina says
Ecco un'altra sostenitrice accanita della primavera, sole, colori e naso all'aria. La sto aspettando e assaporando in ogni suo piccola sfaccettatura, ho ripreso a fare lunghe camminate e aspetto di fare il cambio di stagione dell'armadio, ho voglia di tutto quello che è rinnovo. Anch'io sogno cose che poi la realtà puntualmente mi boccia, ma niente e nessuno mi può togliere i sogni e io continuerò a farne, come davanti alla tua colorata e meravigliosa insalata. Non mollarli nemmeno tu, chissà che la nuova primavera….. 😉
Un abbraccio e un bacione gigante.
parole vegetali says
io invece, in controtendenza…amo profondamente e smisuratamente l'inverno.il freddo, le giornate corte, la nebbiolina, il profumo delle foglie bagnate, l'odore di legna bruciata.i maglioni di pile, le sciarpe e i cappelli.amo frutta e verdura invernali.non amo il caldo, le zanzare, sudare.questa stagione non mi dispiace perchè i colori sono belli e gli alberi fioriti sono una poesia.per il resto…vivrei sempre in autunno e inverno.forse nella mia vita passata ero un vampiro, o un inglese, non so!
la tua insalata in ogni modo, è molto accattivante.e la salsina da urlo!
un bacione
serena says
Ciao Peanut, mi fa piacere leggerti un pò più serena e mi auguro di trovare presto uno di quei fantastici dolci che sei solita preparare. Un abbraccio, serena
Francesca P. says
Fare ciò che piace è diventato un mio imperativo… se non può succedere sempre, perchè obblighi e doveri fanno parte della quotidianità e non si può sfuggire, è importante fare un collage di attimi dedicati alle cose che ci fanno stare bene… anche brevi, flash di luce, sprazzi di quel sole che amiamo entrambe e ci fa sentire più leggere, con meno domande e fardelli sulle spalle… E' tutto un incastro per limare minuti, azioni, momenti, impegni… si può fare, sorellina, ce la farai, anche se non è semplice…
La primavera, quella vera, la inseguo e l'attendo con ansia, al mercato saluto felice i carciofi, i piselli e gli agretti (li conosci? Ti piacciono?), in piena esplosione di stagione… i frutti rossi mi tentano e mi mancano, ma per le cose buone a volte c'è bisogno di pazienza… 🙂
Erica Di Paolo says
Adoro questi ingredienti, adoro il tuo modo di osservare e rispettare, che sia anche una stagione. Adoro la tua voglia di provarci, comunque di provarci e adoro il tuo zip più morto che vivo 😀
Quando ho deciso che quel poco che avevo non avrebbe rappresentato in pieno la mia felicità e mi sono trovata a potermi permettere solo grandi passeggiate all'alria aperta, beh, allora mi sono accorta di cosa sia la bellezza e cosa la felicità vera. Nelle piccole cose. Con grandi emozioni. La primavera piace un sacco anche a me ^_^
Un bacione tesoro.
Francesca says
vedo che, come sempre, siamo sulla stessa lunghezza d'onda, Lucry: anche per me nessuna novità in cucina e poco tempo per fare, fotografare etc etc.Benedetti siano gli archivi :))))) Un baciotto
GranoSalis says
'Sta cosa di pescare negli archivi non è mica male come idea! Ti capisco sai, io ho addirittura saltato la pubblicazione la settimana scorsa, troppo troppo da fare, troppi progetti aperti e troppa poca energia per chiuderli…attendevo anche io con ansia la primavera per una sferzata di vita in più, il problema è che proprio questa stagione mi fa venire ancora più idee in testa e mi risveglia ancora di più la creatività, quindi ne penso altre 100 e va a finire che ne porto a terra 2…forse! Anche perchè pure io, quando porto fuori il cane nei campi dietro casa, alle volte non tornerei più a casa…se mi stendo un attimo al sole è la fine, chi mi schioda più! Ottima insalata, grazie 🙂
MARI Z. says
Vorrei avere io la tua energia e concentrazione: scrivi bellissime parole, e intanto cucini due dolci!!!! un fenomeno di vitalità!
Sarà il sole che mi è tanto mancato quest'inverno, sarà l'aria di primavera, ma anch'io scappo in giardino appena posso: mi ossigeno il cervelletto e le idee si mescolano in nuovi propositi!
Fantastica insalata: adoro il mix salato-dolce!
un abbraccio 🙂
Alice says
E' bello vedere i tuoi pensieri e il tuo piatto resi tanto colorati dai primi segni di primavera 🙂 Un abbraccio 😉
Chiara Setti says
Io aspetto più di tutto l'estate ma la primavera come te mi risveglia dal torpore invernale e mi rallegra l'umore…
Mi piace la tua insalatina, davvero molto fresca! Un bacione
andreusanchez says
Buongiorno Peanut!
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Antonietta says
Non lo vedo per niente confuso questo post,dall'inizio alla fine compresa la ricetta,mi trasmette l'immagine di una persona bella e serena,solare appunto. L'insalata poi è una delle mie preferite con queste combinazioni che hai usato Sono buone a tutte le stagioni.Grazie,a presto!
elenuccia says
Anche a me piace tanto la primavera, e la stagione più bella, piena di colori e profumi e non troppo calda.
Sai che adoro questo tipo di ricette, anche perché adoro la verdura e tutte le insalate sfiziose mi ispirano. Questa è bellissima anche come colori
Peanut says
Penso possa essere un buon inizio! Sicuramente ti mette in armonia con il resto 😉
un abbraccio
Peanut says
Sono contenta che non sia solo un'impressione, anch'io percepisco ogni piccolo passo avanti, e se traspare anche all'esterno, non può farmi che piacere.
Un baciotto cara Zia
Peanut says
Il cambio di stagione è qualcosa che a me invece mette un'ansia pazzesca! Mi devo prendere come minimo mezza giornata off 😀 però ammetto che dopo ti senti alleggerito, non solo per il peso degli abiti che hai riposto negli scatoloni 😉
Sono sicura che la primavera porterà con sè oltre che la voglia di fare, anche le energie per poter realizzare 🙂
un bacione e grazie di essere passata!
Peanut says
aagh non so come fai. a me ingrigisce, anche nell'umore. e beh, non sono grande sostenitrice del sudore, del caldo che ti fa girar la teste e che ti costringe in casa fino alle sei di sera nemmeno io eh! per me potrebbe essere sempre tranquillamente primavera 😉 e per le verdure invernali, mi aggiungo completamente al coro. broccoli cavoli e co. sono nettamente più in alto di zucchine e pomodori nella scala gerarchica delle verdure. per la frutta..un po' meno! ciliegie, pesche..quelle mi mancano parecchio!
In ogni caso si riesce a mangiare coloratissimo anche con frutta e verdura invernale, visto!? 😉
contenta che ti piaccia, un bacione!
Peanut says
più che si va verso la bella stagione e meno torte e dolci cucinerò, quello è sicuro! per il momento vedrò di accontentarti 😉
anche se l'insalata..era buona buona, prova!
un abbraccio
Peanut says
Sono sempre più decisa, dove posso scegliere, a eliminare quelle situazioni che sento come un peso -l'ho già un po' fatto- proprio per riuscire ad avere più tempo da dedicare a quello che invece mi fa star bene, così da riuscire meglio a integrarlo con quello a cui invece, purtroppo, proprio non si scampa.
Gli agretti li conosco anche se non sono proprio frequentissimi sulla mia tavola. Prima mia mamma mi ci faceva la frittata. Quest'anno non posso non provarli nella fari-frittata dunque! 😉
io, impaziente per natura, per queste cose, pazienza riesco invece a trovarla senza difficoltà 🙂
un bacione Sorellona
Peanut says
Sono contenta di averti trasmesso proprio quello che provo, e che tu lo condivida. Credo che il nostro sentire sia l'invidia di chi ha ciò che vuole ed è abituato a dare tutto per scontato. Con la consapevolezza che ho ora, non credo farei a cambio sai 🙂
ti mando un grande bacio
Peanut says
Benedetti siano i primi raggi di sole, che ci regalano pensieri positivi, vitalità e serenità. Credo proprio che dobbiamo vivercela tutta Francy. Il tempo per cucinare verrà. Un bacione
LaEle - Dolce Salsarosa says
Ciao Cara!
è vero abbiamo parlato dello stesso argomento! io invece vorrei avere il dono di scrivere pdi più e meno sintetico ^^
E' vero bisognerebbenon dormire di notte per fare tutte le cose che vorremmo fare!
Anche per me la Primavera è la stagione più bella dell'anno in cui mi risveglio totalmente!
molto bella questa insalata fresca e colorata come la Primavera!
ti abbraccio
Ele
http://www.dolcesalsarosa.com
letissia says
Peanut, tu evochi la primavera, proprio come questa insalatina colorata e saporita 🙂
spacquola says
Ottima insalata! Bellissimi i colori che mettono allegria e che combinazione di sapori! Gnam 😀
Agnese says
Ti capisco alla grande, sia per quanto riguarda il desiderio di fare ciò che davvero ci rende felici e ci soddisfa, sia per il buon umore e la leggerezza infusi da questo sole luminoso. Ti direi di continuare così, ché secondo me lo stai facendo nel modo giusto.
Anche per quanto riguarda le insalate. (;
Zucchina says
Per la serie “Ogni tanto esce dal torpore anche lei”, arriva anche la sottoscritta e corre ad iscriversi nella lista delle sostenitrici della primavera…come sempre le tue parole sono anche le mie, come sempre riesci a farmi esclamare “O cacchio ma ha proprio ragione!!!” . La cosa che mi rimbomba nella testa ora che sto scrivendo è la frase sul poco tempo e poca sicurezza per rendere reali certi propositi… ti auguro che ci sia sempre un raggio di sole a riscaldarti! un bacione <3
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
Che belle le tue parole!! La primavera porta una gran voglia di fare ed è anche la mia stagione preferita.. I primi raggi di sole caldi, l'arietta frizzante e i fiori che sbocciano.. L'unica pecca è che ancora non ci sono verdure e frutta fresca dall'orto.. Però la tua insalata un pò invernale mi piace un sacco!!
Mi sono appena aggiunta al tuo blog.. Cosí posso continuare a seguirti! Piacere di conoscerti
A presto
Vale
Peanut says
Eh ti capisco, guarda un po' io quanto ci ho messo a rispondere a un commento! Con tutte le cose che si devon fare, lavoro, le lezioni,lo studio, qando invece hai quel minimo di tempo libero magari non hai neanche voglia di passarlo seduta al computer..qualcosa va inevitabilmente sacrificato. Spero di riuscire presto ad essere un po' più sgombra e dare al blog le attenzioni che si merita! Mi fa molto piacere tu sia passata, un abbraccio Claudia 🙂
Peanut says
Dillo a me, io quest' anno l'arrivo dell' autunno l'ho vissuto proprio male, sarà che di sole lo scorso anno ne avevamo avuto così poco..che adesso ho decisamente bisogno di recuperare. Grazie mille Mari, sei sempre molto gentile 🙂 ed è vero, l'insospettabile presenza dell'albicocca secca nell'insalata si è rivelata davvero riuscita! Prova!
Un abbraccio
Peanut says
🙂 sono davvero contenta che il mio umore si percepisca, dalle parole e dalla ricetta. Vuol dire che sono riuscita a trasmetterlo. O che voi siete particolarmente sensibili! 😉
Un abbraccio
Peanut says
Quando Marzo è così -e non come l'anno scorso!- per me potrebbe davvero sempre primavera! Anche l'estate mi piace ma non ne sono una fanatica. Diciamo che preferisco ciò che mi da un assaggio di quel che sta per cominciare piuttosto di ciò che finisce.
Grazie, contenta ti sia piaciuta! Un insieme di sapori particolare ma secondo me stavano davvero bene insieme 😉
Un bacione a te
Peanut says
Grazie, senz'altro inconsapevolmente mi hai fatto un complimento apprezzatissimo. Nonostante il turbinio che ho dentro, e intorno, cerco sempre di essere serena e avere il sorriso sulle labbra, e che questo traspaia anche a chi non mi conosce mi fa davvero piacere.
Grazie a te per essere passata, ti auguro una buona primavera! 🙂
simona says
Ciao!!! mi sa che siamo tutte impazienti! chi non ha voglia di primavera? quindi capisco anche la tentazione di usare certi ingredienti non proprio di stagione, ma tu fai benissimo a resistere!!! brava! anch'io cerco di non farmi attrarre dalle Sirene 😀 la tua insalata è deliziosa, ha dei colori bellissimi e non fa per niente venir voglia di pomodori;) Un bacione e a presto
Peanut says
Piace anche a me proprio per quello, è rigogliosa ed è viva, molto più della torbida estate.
Mi fa piacere sia di tuo gradimento, anche a me è piaciuta proprio! 😉
un bacione
Peanut says
E' proprio il caso di dire Spring Power allora! 🙂
grazie di essere passata, un abbraccio a te!
Peanut says
mi piacciono tanto i tuoi commenti sintetici ma pregni di significato 🙂
Peanut says
Grazie Serena!
Peanut says
Mi chiedevo proprio qualche giorno fa che fine avessi fatto! Contenta di ritrovarti 🙂
Beh, io non torno mica indietro, non riuscirò a fare tutto e magari sacrificherò qualche cosa, ma il buonumore non dev'essere tra queste 😉
un bacione Agnese :*
Peanut says
Zucchina bella, ma come siamo in sintonia! 🙂 la sicurezza è una qualità che non ho mai avuto e probabilmente non mi riguarderà mai, ma non voglio che la scarsa autostima diventi un ostacolo per non provarci nemmeno. E il fatto che sto dicendo questo per me è un passone avanti sai, ma alla fine quando ti rendi conto che non perdi assolutamente niente, e alla peggio tutto rimane com'è, cosa ti frena?
Ti mando un grande abbraccio che sia come un raggio di sole per te, mia dolce Zucchina
Peanut says
Ti ringrazio Valentina, il piacere è mio. Passo senz'altro a trovarti appena ho un po' di tempo 🙂
a presto!
Peanut says
Mia mamma però mi torna a casa con peperoni e melanzane, accidentacci a lei >.< la cosa bella è che quando mi ha proposto di metterli sulla pizza, a me nemmeno andavano ancora. Ok, c'è il sole e fa più caldo, ma non sento ancora che è il loro momento. Sulla pizza metterò cavolini di bruxelles :D
un bacione a te. e grazie di essere passata!