Eccomi di nuovo qui, incredibilmente stavolta senza aver fatto passare mesi dall’ultimo post. Sarà che a questo giro avevo già bell’e pronte foto, la ricetta una volta tanto me l’ero trascritta, mi mancava solo la decisione ultima sul se postarla o meno, visto che al solito non mi sembrava niente che non fosse già un po’ visto e rivisto e non mi sembrava ci fosse realmente necessità dell’ennesima versione di barrette al burro d’arachidi e cioccolato. Ma dopo averle postate su Instagram ho visto che sono state apprezzate e quindi ho realizzato che tante volte quello che a me pare scontato, forse perché è da anni che sono vicina a questo tipo di alimentazione e apprezzo questo genere di dolci meno “tradizionali”, per molte altre persone potrebbe non esserlo.
Se infatti dovessi descrivere il mio dolce ideale non penserei a una classica torta da inzuppo, o ad una crostata con la marmellata, non ad una bavarese né a un semifreddo (forse l’unica debolezza quanto a dolci classici è il gelato artigianale) ma vado piuttosto matta per tutti quei bites come biscottini, tartufi, barrette che siano preferibilmente a base di cioccolato e un burro di noci/semi, qualsiasi esso sia (tanto li amo tutti!), da mangiare al massimo in un paio di bocconi, per poter poi fare il bis 😀
Avevo già pubblicato delle barrette con cioccolato e caramello al burro di arachidi perché è un abbinamento che personalmente adoro e queste come sapore non si allontanano esageratamente, la differenza principale è che sono più veloci da fare (cosa che non guasta visto il poco tempo a disposizione ultimamente), hanno un po’ meno grassi (beh sì, le avevo fatte prima di vedermi drasticamente ridotti i carboidrati dalla mia coach) e hanno un po’ di proteine aggiunte (che sono e restano assolutamente facoltative). Ho poi voluto arricchirle con dei cereali soffiati di cui mi dovevo liberare, il che, essendo inoltre dolcificate pressoché interamente con datteri, le rende anche un perfetto snack post-workout.
Barrette con cereali e burro d’arachidi al cioccolato senza zuccheri
per lo strato di arachidi e cereali:
datteri sukkari: 130 g
burro di arachidi: 50 g (io questo di Foodspring)
proteine whey grass-fed -o vegetali, neutre- : 30 g (io uso queste, in alternativa queste per la versione vegan)
farro (o riso, per la versione gluten free) soffiato: 30 g
per la copertura:
olio di cocco: 30 g
lucuma in polvere: 1,5 C (io uso questa di Bulk Powders)
sciroppo di yacon: 1,5 C
cacao liquor buttons: 60 g (questi)
Per prima cosa ammollate i datteri finché non saranno morbidi, quindi frullateli con il burro d’arachidi fino ad ottenere un pasta omogenea. Aggiungete, se le usate, anche le proteine in polvere. Unite all’impasto i cereali soffiati e amalgamateli con un cucchiaio. Stendete l’impasto in una piccola teglia foderata con della carta forno e pressatelo in modo più omogeneo possibile.
Sciogliete la pasta di cacao con l’olio di cocco e quando sarà liquefatto aggiungete fuori dal fuoco polvere di lucuma e sciroppo di yacon. Assaggiate e valutate se per voi la quantità di dolcificante fosse sufficiente, io non ne aggiungo mai molto perché amo il fondente (e perché la base, avendo i datteri, è già piuttosto dolce!). Queste barrette danno il meglio di loro se conservate in freezer e mangiate dopo averle tirate fuori circa un quarto d’ora prima, cosicché la base rimanga solida e la copertura bella croccante