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Storia di un innamoramento: chips di patate dolci e salsa tahina

in Antipasti, Salati, Salse e dip

Chi di voi è mio amico su Facebook non avrà potuto non essere travolto dal mio (forse eccessivo eeh!) entusiasmo per l’aver trovato finalmente, durante una fermata non prevista al supermercato dovuta a un attacco di fame per un pezzo di focaccia alla cipolla, dopo averle viste e riviste con occhi desiderosi su blog italiani e non, le famigerate sweet potatoes, o patate americane, o batatas che dir si voglia. 
 Magari per qualcuno che ha la possibilità di reperirle facilmente sarà sembrata una cosa da nulla, ma per me, appassionata di questo tubero in tutte le salse, è stato un incontro che, senza alcuna esagerazione, mi ha svoltato la giornata!
 La questione era, come cucinare per la prima volta qualcosa che pensavi di non aver mai mangiato prima? 
(Già. Dopo averle assaggiate mi son ricordata che quando ero più piccina e andavo da Mc Donalds, per un periodo sono state nel menù, sottoforma di riccioli fritti)
 Volevo qualcosa di semplice che facesse risaltare il loro sapore per poterlo sentire pienamente, senza che fosse confuso ad altri ingredienti che potessero nasconderlo alle mie papille.
Ho fatto dei semplici bastoncini, visti qui, su My New Roots, un paradiso per vegetariani e vegani, e mi sono sembrati perfetti per il mio primo appuntamento con le patate dolci.
Le ho servite (o meglio me le sono servite, adoro il pranzo del sabato, in cui sono da sola per quasi tutto il giorno e posso veramente sbizzarrirmi come voglio) con una fantastica maionese al tahin, la pasta di sesamo che io adoro incondizionatamente e probabilmente, vi confesserò, ora come ora, sopra ogni cosa. 
 Mi sono piaciute davvero davvero molto, e spero proprio che non passino secoli prima che un normale supermercato si degni di nuovo di averle nei suoi scaffali. Sweet potato oven baked fries

Oven baked sweet potato fries with tahin e yogurt mayo

patate dolci: 1 media
farina di mais: 2 cucchiai
olio extravergine di oliva
sale
pepe
spezie a piacere io ho usato paprika e peperoncino in polvere
erbe aromatiche secche a piacere io ho usato erba cipollina e rosmarino
per la maionese di tahin:
yogurt di soia al naturale (il mio homemade): 3 cucchiai
tahin (come sempre,conviene farlo in casa,come potete vederlo qui: 2 cucchiaini
limone: 1 spicchio
olio evo: 1 filo
sale: 1 pizzico, se gradite
semi di sesamo (facoltativo)
Chips di patata dolce al forno con salsa tahina

Sbucciare la patata (la pellicina è molto sottile, consiglio di raschiarla via un po’ come quando si puliscono le carote, per evitare di togliere anche eccessi di polpa!)e tagliarla metà e poi a bastoncini, sciacquarli sotto l’acqua per eliminare un po’ di amido. Distribuirle su un panno e lasciarle asciugare.
Ungere una teglia con olio di oliva (o una ciotola,o un piatto) e posizionarvi  i bastoncini, spargerli e rotolarli per ungerli bene. Mescolare la farina di mais con le spezie e le erbe e versare la panatura sui bastoncini, e con le mani cercate di ricoprirli il più possibile e di far aderire bene le bricioline di farina di mais e spezie. Sistemate un foglio di carta forno sulla teglia e adagiare i bastoncini di patata, coprire con un altro filo di olio di oliva e un pizzico di sale e cuocere a forno statico, a 180°-200° (dipende dal vostro forno) per una quarantina di minuti.
Per la maionese unire con una frustina il tahin allo yogurt e al succo di limone, unire un filo d’olio e un pizzico di sale, mettere in una ciotolina e se li avete, decorate con qualche semino di sesamo.

E perchè no, con la mia maionese partecipo al contest di Cucinando e Assaggiando  “Creme, Salse e Dip” . Anche se qui è utilizzata come dip la trovo piuttosto versatile, ottima per accompagnare polpettine di legumi o anche come dressing per un’insalata!

 

 

Contest, Contorni, Gluten-free, Patate, Salse e Dip, Senza categoria, Spezie, Vegan, Vegetariano, Yogurt

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Comments

  1. Felicia says

    24 Febbraio 2013 at 17:25

    Ti assicuro che nonostante non ami questo tubero, l'aspetto è cosi invitante che lo mangerei immediatamente con questa gustosa salsina!!!! 😛

  2. Virginia says

    24 Febbraio 2013 at 18:36

    io le patate dolci le ho scoperte qua, ci fanno davvero di tutto…e sono molto buone! poi fatte così hanno un aiuto in più! 😉 un dolce bacio

  3. Peanut says

    24 Febbraio 2013 at 19:11

    Figuriamoci,e io che pensavo non potesse esistere qualcuno a cui non piacessero le patate!
    Allora doppiamente grazie!! ^.^

  4. Peanut says

    24 Febbraio 2013 at 19:12

    E già,tu sì che ne puoi avere quante ne vuoi!:(
    io te ne commissiono una cassetta per quando torni qui,sappilo!
    un bacio a te :*

  5. Ely says

    24 Febbraio 2013 at 20:10

    Mamma miaaa…. Stellina! Che meraviglia queste patate.. golosissime! Da un secolo non mangio le patate dolci.. mi hai fatto venire una voglia!! Un bacione!

  6. zucchero d'uva says

    25 Febbraio 2013 at 6:02

    Io le adoro anche semplicemente bollite! Non posso resistere! Ma volevo chiederti dello yogurt di soia, ti viene bene home Made ? Io vorrei provare a farlo.

  7. Peanut says

    25 Febbraio 2013 at 11:38

    Ehehe graziee! le voglio decisamente di più nella mia vita!:D
    un bacione anche a te!

  8. Peanut says

    25 Febbraio 2013 at 11:41

    Guarda io l'ho fatto con la yogurtiera però, e mi è venuto bene, senza non l'ho mai fatto sicchè non ti saprei dire.. è venuto magari leggermente più liquidino del normale, ma dipende molto dal latte che scegli,quindi magari la prossima volta proverò con uno un po' più “corposo”! fammi sapere quando provi!
    un abbraccio

  9. Tiziana says

    25 Febbraio 2013 at 20:06

    Ma che ricetta interessante!! Grazie mille per averla condivisa e per la partecipazione!! Inserita!! Ciao

  10. Virginia says

    26 Febbraio 2013 at 18:33

    ahahahah..le metto in valigia!

  11. Ale says

    26 Febbraio 2013 at 23:54

    Ma sono troppo golose! Ho giusto una patata dolce da fare, mi piace tantissimo questa versione, grande! ^_^

  12. sara says

    27 Febbraio 2013 at 9:17

    Anche io sono molto curiosa di assaggiare queste patate dolci, purtroppo non le ho ancora trovate! Bellissimo il blog My New roots, foto e ricette stupende, condivido!! e condivido pure il tuo amore per il thain, anch'io in questo periodo l'ho eletto a mio cibo preferito in assoluto! Per questo, dopo aver visto la tua ricetta, ho deciso che stasera farò delle polpette vegetali e maionese di tahin!! un bacio

  13. Peanut says

    27 Febbraio 2013 at 17:56

    Grazie Ale!! :*

  14. La Cucina della Capra says

    3 Marzo 2013 at 13:28

    Bellissima ricetta! Anche il blog che hai linkato, che conoscevo già, è fantastico!!!

  15. Stefy vegan chef says

    8 Marzo 2013 at 19:42

    Ciao,le patate dolci ci sono sempre all'Esselunga,proverò sicuramente la ricetta.
    Complimenti per il blog.Brava e simpatica.

  16. Peanut says

    9 Marzo 2013 at 11:05

    <3 come lui non c'è nessuno!

  17. Peanut says

    9 Marzo 2013 at 11:08

    😀 Ma grazie!

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