Per gli amici Noccio

Food, health & other stories

  • Home
  • Archivio ricette
    • Elenco ricette per categoria
    • Colazione & Brunch
    • Dolci
      • Biscotti e piccola pasticceria
      • Brownies & Barrette
      • Dolci al cucchiaio
      • Torte e crostate
      • Muffin & Cupcakes
      • Creme dolci e confetture
      • Cake e Bread
    • Salati
      • Insalate e contorni
      • Antipasti
      • Salse e dip
      • Primi piatti
      • Pane & co.
      • Secondi piatti
    • Ricette crudiste
    • Ricette Fit
    • Preparazioni base & Autoproduzioni
  • About
  • Contatti
  • Lifestyle
    • Viaggi
    • Recensioni

Di ritorni più o meno graditi. Mini tarte tatin senza glutine di cipolle caramellate

in Quiche, sformati, torte salate, Salati

Torno quando l’anno nuovo è ormai cominciato da quasi dieci giorni, dopo un’assenza prolungata più di quanto mi sarei aspettata. Avrei dovuto fermarmi a Brescia poco più del Capodanno, ma l’aver assecondato il naturale svolgimento delle cose ha fatto sì che poi rimanessi anche oltre l’Epifania, per tornare a casa con un’infinita tristezza dovuta al fatto che ormai avevo finito per abituarmici, a quei volti, a quei gesti, a quella cucina, a quel calore, tanto da sentirli ormai quasi più familiari di quelli che conosco da tanto tempo (calore escluso, perchè come credo di aver ripetuto numerose volte, a casa mia, si gela).

 
Fortunatamente, però, sono riuscita a non sedermi anche su certe abitudini alimentari prese negli ultimi tempi. Le “feste”, infatti, sono cominciate per me forse un po’ troppo presto e finite qualche giorno in ritardo, con una durata ininterrotta e senza distinzioni tra lunedì, sabati e domeniche. Non c’è stata volta in cui mi sia trattenuta da qualche voglia che mi veniva, che mia sia fatta qualche scrupolo sugli eccessi di zuccheri o di condimenti, che mi sia fermata “solo” perchè ero sazia, insomma, smettendo di parafrasare, ho mangiato come una porcella.
Tornata da un paio di giorni alla base sto quindi cercando di ridimensionarmi, più che altro per ritrovare un benessere e energia perduti e scacciare quei mal di testa di troppo. Se poi scacciamo anche quel chiletto di troppo, tanto di guadagnato!
Ho ricominciato finalmente a mangiare un po’ di frutta, trascurata per preferirle cioccolata, biscotti e panettoni (ma quando hai la fortuna di poter essere la prima ad assaggiare il nuovo impasto del panettone di Violamirtillo tutte le banane del mondo passerebbero inosservate) e tante verdure, anch’esse fatte passare spesso in secondo piano da panini farciti, panini spalmati e patatine. 
 
 
Nonostante abbia tutt’ora voglia di sperimentare ricette dolci che ho in mente o in lista da un po’, o ricette salate un po’ più stuzzicanti, cerco di contenere l’impulso attingendo a una ricetta vecchiotta, che non avevo pubblicato perchè avrebbe inzialmente dovuto essere altrove, e non sul blog.
Per una serie di ragioni che non c’è motivo di rendere pubbliche la ricetta e le foto sono tornate nelle mie mani e posso finalmente metterle nelle vostre 🙂
Come sapete quando sono a casa cerco anche di limitare il glutine (per recuperare poi abbondantemente quando mi trovo fuori, sob), e in questo caso ho voluto tentare una brisè senza glutine, con un risultato a mio parere piuttosto soddisfacente. In caso di tartellette monoporzione la pasta è sicuramente più gestibile mentre non so come risponderebbe a una tortiera di grandi dimensioni, ma se avrete voglia di provare sarò ben felice di conoscere il responso.
 
 
 
 
Mini tarte-tatin di cipolle di tropea caramellate al muscovado
dosi per 8 tartellette:
per la base:
farina di riso integrale: 100 g
farina di grano saraceno: 50 g
farina di riso bianca:25 g
fecola di patate o amido di mais: 25 g
olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
acqua fredda di frigo: 10 cucchiai
sale: 1 pizzico
curcuma:1 cucchiaino
farina di semi di carrube: 1 cucchiaino
per la copertura:
cipolle di tropea piccole: circa 10
burro di cacao: 20 g
zucchero integrale di canna muscovado: 4 cucchiai
sale: qb
origano e timo fresco: qualche rametto

Per preparare la base riunire tutti gli ingredienti secchi compresi curcuma e sale in una ciotola e aggiungere l’olio. Cominciare a lavorare con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso e ben intriso di olio, quindi aggiungere l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare le cipolle e tagliarle a rondelle. Sciogliere il burro di cacao in una padella antiaderente ben calda, aggiungere lo zucchero, far sciogliere i granelli e aggiungere le cipolle. Rosolare le cipolle mescolando di tanto in tanto perchè non si attacchino, quando avranno fatto la crosticina salare leggermente e abbassare il fuoco. Proseguire la cottura ancora qualche minuto finchè non saranno tenere senza aggiungere acqua.
Tirare fuori l’impasto dal frigo e stenderlo su un piano infarinato a uno spessore di circa 5 mm. Ritagliare la pasta con degli stampini da crostatina di 10 cm di diametro. Mettere due cucchiai di cipolle caramellate sul fondo di ogni stampino, coprire con qualche fogliolina di timo e origano e rivestire con i cerchietti di impasto ritagliati, facendoli aderire bene al ripieno.
Cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti finchè non saranno dorate, sfornare e decorare con ancora delle foglioline di timo e origano freschi. 

Come tutti i prodotti da forno senza glutine, sono più buone se leggermente riscaldate, al forno o nella piastra da toast 🙂

 
Partecipo al gluten free (fri)day di Gluten Free Travel & Living
 
 

Antipasti e Finger food, Aperitivo, Dairy-free, Gluten-free, Integrale, Senza lievito, Senza uova, Torte Salate, Tortine, Vegan, Verdure

« Inaspettatamente. Biscotti allo zenzero senza glutine.
Sarebbe più semplice se fosse facile. (Zuppa di cicerchie, castagne e zucca al rosmarino) »

Comments

  1. Glu-fri says

    10 Gennaio 2015 at 10:21

    Ricetta strepitosa per un gluten free friday!!!!
    Mi piace la briseè con la curcuma e tutte quelle belle farine GF!
    Grazie per essere dei nostri!

  2. Michela says

    10 Gennaio 2015 at 10:35

    bellissime e immagino anche buonissime!

  3. Stefania FornoStar Oliveri says

    10 Gennaio 2015 at 10:39

    Be', e chi non si è lasciato andare a stravizi? E sarebbe anormale non farlo, quindi evviva la normalità… e adesso, si torna nei ranghi, ma gustosi, come queste tartellette!
    Con gli impasti senza glutine è un o' più difficile procedere con grandi forme, ma quelle piccole sono ancora più belle, quindi, che ci importa???
    P.s. Queste le faccio subito, i miei amano le cipolle!!!

  4. Peanut says

    10 Gennaio 2015 at 10:47

    E' sempre un piacere!!:)

  5. Peanut says

    10 Gennaio 2015 at 10:48

    Ah ecco, supponevo fosse così! Ci daremo di tartelletta allora! ;D

  6. Francesca P. says

    10 Gennaio 2015 at 11:17

    E' bello allungare i tempi, a volte, prendersi una pausa (anche da noi) e abbandonarsi alla voglia di dolce che rende più buono ogni periodo dell'anno… durante le feste il pieno di zuccheri lo abbiamo fatto, così come è piena la lista di cose-da-fare-assolutamente (che equivale a cose-da-non-perdere) che ci accompagna in questo inizio di gennaio che per te debutta in viola, uno dei miei colori preferiti, guarda caso! Se le tue pie fossero un treno su cui salire, mi troveresti già lì, seduta sulla cipolla più comoda nel punto in cui si sente di più l'odore di curcuma… 🙂

  7. www.mipiacemifabene.com says

    10 Gennaio 2015 at 12:02

    Caspita che buone devono essere!!! Trovo che le cipolle siano deliziose, quelle di Tropea ancor di più e tu hai tanta classe 🙂 Bravissima come sempre!
    Baci
    Federica 🙂

  8. Lo says

    10 Gennaio 2015 at 12:42

    Ricetta strepitosa golosissima Lu. Un abbraccio

  9. edvige says

    10 Gennaio 2015 at 14:39

    Buon anno carissima spero tutto bene. Ottimi ma queste cipolle piacciono solo a me non al maritozzo e fare solo per me sono troppo pigra, Un abbraccio e buona domenica

  10. spuntiespuntini senza glutine says

    10 Gennaio 2015 at 15:21

    Strabelle queste crostatine salate e poi le cipolle caramellate sono super!! Complimenti allora per la brisee… buon GFFD eben tornata!!;-)

  11. letissia says

    10 Gennaio 2015 at 17:31

    Adoro le tatin, con le cipolle di Tropea poi… una meraviglia!
    Tanti baci, Lu, bentornata!

  12. Alice says

    10 Gennaio 2015 at 20:28

    Se non ci si lascia andare almeno durante le feste. .e poi se ci si trova bene il cibo è anche una cosa che unisce! Non sai quanto ho invidiato certe cosette che hai avuto la possibilità di assaggiare :)!!! Queste tartellette sono carinissime e poi con la cipolla di tropea..buone!!!

  13. Erica Di Paolo says

    11 Gennaio 2015 at 10:03

    E ci voleva Alice Chiara a farti “sgarrare” un po'!!!!!!! 😀
    Ti ci vedo proprio con quel chiletto, di pura felicità, addosso. E immagino ti stia da favola!
    Lu, io queste tartellette le adoro! Voglio dire, non le ho assaggiate, ma… è come se lo avessi fatto. Trovo che i sapori siano semplicemente perfetti. Sei davvero grande!
    Buon rientro alla normalità, allora, con le tue zuppe crudiste e poi non, ma sempre con quel sorriso di chi ha trovato ricchezza e bellezza intorno a sé.
    Un bacione tesoro.

  14. consuelo tognetti says

    11 Gennaio 2015 at 10:44

    Bentornata nocciolina ^_^ Vedrai che questo riappropriarti della tua alimentazione ti farà subito tornare in forma ^_^ In questi giorni siamo tutti in fase detox e ridimensionamenti quindi la tua ricettina ci sta molto bene 🙂
    Un abbraccio e felice domenica <3

  15. elenuccia says

    11 Gennaio 2015 at 11:12

    E' bello condividere i momenti conviviali con gli amici e le persone care. Sinceramente mi fanno un po' tristezza quelli che durante le feste non fanno che dire “questo no, sono a dieta. Neanche quest'altro grazie comunque”. Non dico che ci si debba ingozzare, ma penso che ci si possa comunque regalare qualche coccola culinaria.
    io considererei una coccola anche queste mini-tatin. Sono troppo invitanti, per me che adoro la cipolla di tropea poi sono la fine del mondo. Brava

  16. parole vegetali says

    11 Gennaio 2015 at 22:29

    mi inchino davanti a queste tartellette. Ti sei superata, sono strepitose! brava lu. e buon inizio anno

  17. Simo says

    12 Gennaio 2015 at 10:28

    hanno un aspetto assolutamente invitante e da sbavamento, rendo l'idea?! 😉
    Buon anno anche se in ritardo…e buon inizio settimana, già che ci siamo, eehehe!

  18. mieleselvaggio says

    12 Gennaio 2015 at 12:30

    Purtroppo le feste hanno il potere di togliere qualsiasi inibizione, a tavola. Te lo dice una che da ieri si è messa a dieta, dopo esser salita sulla bilancia, dopo aver letto quelle bruttissime due cifre. Ma ormai il danno è fatto, e sono certa che sarà lo stesso anche il prossimo Natale.
    E va bene così.
    Questa ricetta è proprio bella… amo le tarte in tutte le loro forme… tu poi le hai rese eleganti in queste monoporzioni… e sei andata sul salato.. mi hai stesa… metterei da parte anche i buoni principi di dieta… l'ho appena iniziata.. che disastro!
    Bravissima come sempre <3
    Ale

  19. Pippi says

    12 Gennaio 2015 at 15:35

    Sei in buona compagnia… adoro le feste natalizie perché mi si riempie la casa di gente che amo accudire con pranzetti e cenette sfiziose è normale che in queste occasioni ci si lasci andare e poco male se si è messo su qualche chiletto …la gioia è talmente tanta che non ci bado. Dopo però arriva il tempo di riorganizzare la vita nella quotidianità fatta di pasti più leggeri ma non per questo meno invitanti. Quindi mi accoccolo qui con te e ti faccio compagnia..vedrai che i chiletti andranno via prima della buona stagione. un bacio grande e buon nuovo anno che sia leggero e solare!
    Laura

  20. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:40

    ^_^ grazie!

  21. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:41

    Ti adoro punto e basta <3 ti ho tenuto il posto, spero non ti dia fastidio qualche briciola..:)

  22. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:42

    Sei gentilissima Fede!:)

  23. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:43

    ..Però son bruttine le foto, neh?! ;P
    Grazie Lo :*

  24. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:44

    ehehe peggio per il maritozzo! ;D
    un abbraccio a te!

  25. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:44

    Grazie!! 🙂

  26. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:45

    :* :* :*

  27. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:47

    Non sai quant'è calzante per me la prima frase, poi. Ho mangiato cose che se fossi stata da sola a farlo mi sarei fustigata poi, ma lì per lì neanche ci pensavo, perchè c'era molto più del cibo a cui prestare attenzione 🙂
    Grazie Alice, un bacione

  28. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:54

    Ahaha Erica, ho l'impressione che tu mi diresti che sto bene anche con un sacco della spazzatura addosso 😀 la verità è che mi preferisco quando ho un occhio di riguardo in più, non solo per il peso ma anche per l'alimentazione un po' più sana 🙂 devo trovare il modo di non lasciarmi travolgere nè in una direzione nè in un' altra, ma mantenermi su un terreno neutrale..;)
    Il sorriso c'è sempre, ovvio <3

  29. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:55

    Speriamo, Consu!
    Un abbraccio e buona settimana :*

  30. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 17:56

    Oh, non dirlo a me! L'unico mio problema come ho detto è che questo clima di festa l'ho potratto un po' troppo a lungo..:D
    Grazie Ele, contenta che ti piacciano 😉

  31. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 18:00

    Ma daii, Valee!! ^_^”

  32. Peanut says

    13 Gennaio 2015 at 18:03

    Buona settimana anche a te, grazie di essere passata Simo!:)

  33. occhio sulle espressioni says

    14 Gennaio 2015 at 12:24

    A me “panini farciti” piace sentirlo, possibilmente anche a Natale, o dopo per tornare a quel quotidiano purtroppo anche ambito.
    Quanto hai cantato durante le feste?
    Puoi perdere chili, fa anche bene, ma non modificare quel viso, te ne prego.

  34. Peanut says

    15 Gennaio 2015 at 23:06

    Che carina che sei, grazie!
    Anch'io mi sto rimboccando le maniche, quelle cifre possiamo cambiarle quando e come vogliamo noi! 😉
    un bacione

  35. Peanut says

    15 Gennaio 2015 at 23:21

    Anch'io ci bado solo dopo, ed è per questo che me ne sono ritrovata tanti tutti insieme, di chiletti!:D
    un abbraccio e un nuovo anno leggero e pieno di luce anche a te:*

  36. Peanut says

    15 Gennaio 2015 at 23:23

    “Quel viso” è ormai irrimediabilmente deformato dai chili di troppo 😀 non lo riconosceresti neanche!

    Ho cantato, sì, mi si è sentito??

  37. occhio sulle espressioni says

    16 Gennaio 2015 at 0:10

    Seeee, è arrivato Kim Jong-un! 😀
    Sì, si sentiva. Ti credevo più stonata, lo sei solo in parte.

  38. simona says

    16 Gennaio 2015 at 10:41

    devo assolutamente provarle, mi sembrano decisamente golose, invitanti e buonissime. preferisco anch'io la versione tartelletta, le farò proprio così. Grazie un bacione

  39. Chiara says

    18 Gennaio 2015 at 11:02

    Bellissime e immagino buonissime queste tartellette! Adoro la cipolla di Tropea e la amo ancor più nella versione caramellata. Ti capisco benissimo quando dici che il problema è trovare il giusto equilibrio tra ristrettezze ed eccessi… e va trovato nella testa, prima che a tavola!
    Sempre un piacere leggerti!
    A presto
    Chiara

Articoli recenti

  • Il Veganuary è andato, e ora? 1 Febbraio 2024
  • È abbastanza presto, se è fatto abbastanza bene 19 Marzo 2023
  • Napule è 15 Dicembre 2020
  • Le serie tv della quarantena – autunno inverno edition 11 Dicembre 2020
  • Quadrotti fudgy al cioccolato e cachi 6 Dicembre 2020

Categorie

All time favorites

  • Wholesome Patisserie
  • Simply Quinoa
  • Minimalist Baker
  • Naturalmente Buono
  • Love & Lemons
  • Chocolate Covered Katie
  • The Big Man’s World
  • Bakerita
  • Nadia’s Healthy Kitchen
  • Healthy Happy Life by Kathy Patalsky
  • Foodie Fiasco
  • This Rawsome Vegan Life
  • Running With Spoons
  • My New Roots
  • Oh She Glows
  • Rainbow Nourishment
  • Allyson Kramer’s recipes
  • Green Kitchen Stories
  • The First Mess
  • Olives for dinner
  • Beaming Baker

Iscriviti per ricevere gli aggiornamenti!

* = campo richiesto!

© 2025 · Chefette Pro Theme by WP Chic

Copyright © 2025 · Chefette Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in