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Porridge al forno con mela e crumble di semi e noci. Le colazioni dei finesettimana, quelle coi respiri profondi

in Colazione & Brunch

Stavolta non vedevo veramente l’ora che arrivasse il weekend. La settimana, a partire dagli scorsi sabato e domenica in realtà, è stata piuttosto lunga e pesante. Ho passato lo scorso fine settimana cercando di recuperare tutto lo studio per la patente a cui, avendo dato ovviamente precedenza alla tesi, non avevo dato considerazione in precedenza. Lunedì di esame (andato sorprendentemente bene e credetemi, questa volta non ci avrei scommesso nemmeno una monetina da cinque centesimi), i giorni seguenti trascorsi tra Firenze e Siena a sistemare le ultime faccende per la laurea (che spero di poter dichiarare ufficialmente sistemate). Ora devo solo aspettare che mi facciano sapere una data, ma finché questo non avviene, preferisco sempre mantenere un sano stato di allerta per mantenermi al riparo da altre scottature oltre alle numerose causate da forno e stufa.

   

 

E finalmente, weekend! In cui posso mettere a tacere la sveglia, alzarmi con calma senza più l’ansia di scadenze e puntualità da rispettare che poco fanno parte di me. In cui posso dedicarmi a recuperare le serie tv lasciate in sospeso lanciandomi in vere e proprie maratone (sembra una stupidaggine, ma aver introdotto anche una relazione amorosa con una persona reale oltre a quella con cantanti e personaggi dei telefilm dà il suo bel daffare) e in cui anche la colazione può e deve essere più rilassata.

 


Questo oven baked oatmeal è perfetto come primo pasto di una giornata festiva, ha quel calore e morbidezza di cui dopo aver avuto a che fare con spinose questioni si ha decisamente bisogno.
Come per il porridge classico la versione base si presta alle più numerose variazioni, qui ho voluto fare una versione dai profumi vagamente “natalizi” visto il periodo, in cui la presenza di uvetta, cannella, noci possono ricordare i dolci più tipici della festività più attesa dell’anno come il panforte, o i fichi ripieni.. ma le varianti sono infinite e ne ho già in mente diverse, sia per il periodo invernale che per momenti leggermente più tiepidi;)

Porridge al forno con mela e crumble di semi e noci

fiocchi d’avena (senza glutine se necessario): 180 g
latte vegetale (io riso-mandorla): 450 g
mele golden: 2 piccole
uvetta: 1 manciata
fichi secchi: 2 grossi
semi di lino macinati: 2 cucchiai
vaniglia: 1/2 cc
cannella, zenzero in polvere: 1 cucchiaino

per il crumble:
noci sgusciate: 60 g
semi di zucca: 60 g
olio di cocco: 1 cucchiaio
sciroppo d’acero (o malto di riso): 40 g
farina di avena integrale: 2 cucchiai (o altri fiocchi tritati finemente)


 Tagliare le mele a cubetti piccoli e sistemarle in una ciotola con i fiocchi d’avena, l’uvetta e i fichi a dadini, aggiungete le spezie e distribuitele bene. Mescolate i semi di lino al latte e versate il composto sui fiocchi d’avena. Sistemate in una pirofila da forno. Tritare le noci in modo grossolano, unire ai semi di zucca e alla farina d’avena e versarvi sopra l’olio di cocco, lo sciroppo d’acero. Aggiungete il crumble sopra il composto di avena e infornate a 180° per una mezz’ora, o comunque finchè la parte superiore non sarà dorata.

Avena, Colazione, Crumble, Dairy-free, Frutta, Frutta secca, Gluten-free, Low-fat, Macrobiotico, Natale, Semi, Spezie, Sugar-free, Vegan

« Piccoli grandi cambiamenti. ~Featuring migliotto alla zucca e zenzero al burro di arachidi e radicchio alla cannella ~
Cioccolato unica certezza nella vita. Brownies al cioccolato e nocciole con fagioli azuki. »

Comments

  1. Marta e Mimma says

    3 Dicembre 2016 at 16:14

    love, love, love!! Ultimamente anche le mie settimane sono piuttosto stressanti, talmente tanto da svegliarmi poco affamata la mattina (io poco affamata di mattina…è davvero grave!), così da mangiare generalmente qualcosa di molto leggero e riservare le mie bollenti e adorate ciotole di porridge bollente (o waffles!) ai fine settimana. Il porridge al forno è una di quelle cose che mi prometto di preparare sempre e poi, chiaramente, non faccio mai perché sono una pigrona…tant'è che avevo pensato io stessa di prepararne una versione coccolosa e natalizia da condividere magari in questo periodo! ecco, tu mi hai anticipata e lo hai fatto egregiamente 🙂 con i fichi secchi poi…ma che meraviglia è?? Vogliamo parlare di quella crosticina croccante? perdo un battito solo al pensare a quanto sia buono! (e poi…cannella, cannella, cannella!!)

  2. simona says

    4 Dicembre 2016 at 9:47

    Ecco, io il porridge è una cosa che non faccio mai ma mi riprometto sempre di provare. Quando deciderò farò certamente prima un giro da te 🙂 Sembra delizioso,tutto..a parte il Natale che detesto 🙂 Ahahah. Un bacione e riposati anche un pò… Smackkk <3

  3. elenuccia says

    6 Dicembre 2016 at 6:11

    Bene, sono felice che oramai la meta sia vicina. Una coccola è proprio doverosa. Sai che invece questa versione più compatta del classico porridge mi ispira un sacco?

  4. Peanut says

    7 Dicembre 2016 at 13:43

    Io invece la mattina ultimamente ho una gran fame, finisco per mangiare un sacco e poi pranzo a orari indecenti!:D
    Marta ormai mi conosci, sai che sono una gran bella pigrona anch'io, però si fa proprio veloce veloce, anche più di una torta, e sicuramente..ci viene meno a noia!;)

  5. Peanut says

    7 Dicembre 2016 at 13:45

    Il Natale è l'unica festa che ancora considero, per il resto negli altri giorni di ricorrenza non faccio assolutamente niente di diverso dal normale… e comunque, resti tra noi, questa l'ho fatta a Ottobre, figurati se pensavo al Natale…però alla fine ci stava bene con le spezie e ho fatto la finta tonta! :'D

  6. Peanut says

    7 Dicembre 2016 at 13:45

    Questa si può quasi dire che si taglia a “fette”..quindi direi che fa proprio per te!;)
    Grazie Elena :**

  7. Elisa says

    16 Dicembre 2016 at 16:45

    Ciao!
    Ti seguo da un pò di tempo… adoro le tue ricettine..
    E il tuo modo di scrivere. Forza passeranno anche i momenti bui 🙂

  8. Peanut says

    21 Dicembre 2016 at 11:57

    Elisa grazie, sei carinissima!
    Molto piacere di conoscerti allora!:)

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